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dimecres, 20 de gener del 2016

CONSUMO ALIMENTARIO

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Hoy en día es muy fácil y relativamente económico acceder a cualquier tipo de bien. Debido a la actual sociedad consumista y desperdiciadora no siempre consumimos de manera responsable y nosotros queremos ayudar a nuestros lectores a evitar este consumismo sin sentido.
Por esta razón, proporcionamos a los usuarios unos criterios de consumo en alimentación que les orientarán en la compra de alimentos y les ayudaran a hacer un consumo más responsable de estos.

1. Infórmate de lo que compras: 
Es necesario saber el origen de los alimentos que consumimos, tanto en lo relativo a la forma de producirlos  como en las condiciones.
2. Defiende los derechos del consumidor/a: 
Para saber nuestros derechos como consumidores/as y exigir que se cumplan, se puede contactar con  asociaciones de consumidores/as.
La publicidad engañosa se puede denunciar.
3. Cambia tus hábitos de consumo:
La alimentación tiene una parte directa con nuestra salud, por lo que es muy importante consumir una dieta equilibrada y sana y libre de tóxicos.
Consume alimentos de temporada de cultivos autóctonos, prioriza la compra de alimentos frescos y compra en mercadillos, pequeños comercios de pueblos y barrios de las ciudades, que permiten mantener viva la economía local.
4. Elige productos y servicios cercanos, locales
Prioriza los alimentos frescos y locales, ya que se reducen los transportes de largas distancias, se potencia la producción local y se concentra la población en grandes ciudades.
5. Elige productos ecológicos
Elige alimentos procedentes de cultivos ecológicos  ya que estos respetan los ciclos vitales de las plantas, gestionan el suelo y el agua de riego y no producen contaminantes.
6. Elige productos que disminuyan la injusta distribución de la riqueza
Elige productos elaborados por gente con un sueldo digno y adecuadas condiciones laborales. En el caso de los productos de otros países lejanos, debemos comprarlos en cooperativas de comercio justo.
7. Reduce para vivir mejor
Disminuye el exceso de grasas, lácteos y proteínas animales en tu dieta, debido a los efectos sobre nuestra salud y los impactos ecológicos que generan. El excesivo consumo de carne en los países enriquecidos tiene un efecto devastador sobre el planeta y los alimentos procedentes de la acuicultura industrial (langostinos, salmón, trucha…) ocasionan graves problemas ambientales.
Evita alimentos envasados y embalados. Rechaza las bolsas de plástico de un solo uso. Reduce los alimentos procesados industriales y elimina la “comida basura”.
8. Presiona a instituciones y empresas insostenibles
Las actuales leyes del mercado, suponen el control de la alimentación mundial, lo que lleva asociado el empobrecimiento de millones de campesinos/as y el empleo precario, entre otros.
9. Colabora en proyectos de consumo crítico y responsable
Existen muchas alternativas en los que podemos participar, desde cambiar nuestro hábitos alimenticios hasta participar en grupos de consumo, colaborar en los huertos urbanos o buscar recetas de cocina con productos de temporada.
10. Construye alternativas de consumo
Crea grupos de consumo o cooperativas de producción ecológica o produce parte de tus alimentos en un huerto propio o compartido.



Fuente: letra.org


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